Матрена Барабанова (zdravbyd) wrote,
Матрена Барабанова
zdravbyd

Category:

Как обезопасить себя от поддельной сметаны, икры и копченой рыбы

супермаркет карикатура

Просрочка, встречающаяся на полках магазинов - это лишь половина беды. Потому что поддельные продукты тоже способны нанести организму вред, да еще и дважды опустошить ваш кошелек - первый раз в момент покупки, а второй - во время лечения. Так что, врага нужно знать в лицо, а особые приметы, которые для этого потребуются, уже собраны под катом. Пока что, правда, только для трех наиболее популярных у "дельцов" продуктов.

Предупреждение для любителей скопипастить. Этот текст является авторским. Любая попытка выдать его за свой будет преследоваться с помощью обращений в СУП, а в особо тяжелых случаях будет сопровождаться наведением порчи. Пы.Сы. Многих из вас я уже давно выследила, знаю поименно и мне не лень следить за вашими публикациями. Так что... юзайте кнопку "Репост" или переписывайте своими словами.

Сметана

Если внимательно посмотреть на полки с молочной продукцией, становится понятно, что никаких буренок-рекордсменок не хватит для производства сырья. А сие значит только одно - производители не побрезгуют ничем, чтобы ввести покупателя в заблуждение и впарить ему "сырный продукт" из пальмового масла или "сметанный продукт", в котором самый натуральный ингредиент - хлорид натрия. Но в таком случае хотя бы можно сориентироваться и оставить упаковку в магазине. А что делать, если этикетка изо всех сил убеждает в отличном качестве содержимого? В случае со сметаной все просто - достаточно пожертвовать чайной ложкой сей вкусности, которую следует растворить в стакане кипятка. Настоящий продукт растворится и сделает воду равномерно мутной, а вот подделка расслоится и осядет на дне.

Икра

Ситуация с икрой примерно такая же, как и со сметаной. Разница состоит в том, что из-за довольно высокой стоимости рыбный деликатес попадает на столы намного реже, зато эта же стоимость и провоцирует фабрикантов на занятия алХимией. Желатин, краска, множество стабилизаторов и вкусовых добавок - вот что рискует достать из баночки неискушенный гурман. Поэтому, прежде чем приступать к трапезе, стоит обзавестись аналогичным стаканом кипятка и бросить туда несколько икринок. Настоящая икра - белковый продукт, так что он незамедлительно свернется, а сама икринка останется плавать, оставляя за собой в воде длинный белый шлейф. Поддельная будет просто медленно таять. И еще - сожмите икринку между пальцами. Она лопнула? Так и должно быть.

Копченая рыба

Создавать искусственную рыбу пока еще никто не научился, зато изобретение "жидкого дыма" развязало руки всем производителям, для которых на первом месте количество и прибыль, а уже на втором - качество товара и жизнь потребителей. Последнее сказано не для красного словца - купание в растворе дыма придает рыбе характерный для копчения вид и вкус, но никак не компенсирует термическую обработку. Высокая температура в коптилке убивает глистов, микробы и бактерии (в том числе, ботулизм и сальмонеллу), а если в процессе производства решили обойтись без нее, то покупатель получит в виде бонуса все перечисленное. Чтобы этого не случилось при покупке стоит попросить, чтобы рыбу разрезали. Прокопченная сможет похвастаться желтоватым мясом и тякого же цвета жиром, собравшимся возле желудка. "Жидкодымная" же напоминает внутренним видом селедку и жира в ней чаще всего не сыскать.
Tags: Еда и диеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments