?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

опасность гмо

Пошла только что в магазин купить себе что-то вкусненькое на обед и стала свидетелем интересной сцены. Впереди меня в очереди стояла женщина с девочкой лет пяти.

- Мам, купи яблоко.
- Нет.
- Ну мам.
- Я сказала, нет! Они тут все гэмэошные.
- А грушу?
- А ты думаешь она без ГМО?


Через пару секунд диалог продолжился.

- Я салат хочу, мам, купи помидорок.
- Тебе нужна эта отрава с крысиными генами?!! Хочешь, чтобы у тебя зубы повыпадали и руки повыкручивало?!!


Последняя фраза повергла в шок всех. А еще больше присутствующие удивились, когда мамаша затарилась 200-граммовой пачкой чипсов и полторашкой колы. Не известно кому предназначался сей бомбовый продуктовый набор, но его безопасность для организма письменно подтверждена всеми диетологами, ага )) Впрочем, речь не про это, а про генно модифицированные овощи и фрукты.

Неужели они действительно настолько страшны?

Честно говоря, я лично знакома со многими противниками питания эдакими биологическими мутантами. Они панически обыскивают каждую упаковку на предмет зеленой отметки "Без ГМО" и ни за что не станут есть сезонные продукты в неплановое время. То есть, никакого винограда зимой...

Их, конечно, можно понять. Они волнуются за свое здоровье, как и все остальные адекватные люди. Но не слишком ли преувеличена опасность?

В конце-концов, абсолютно все овощи/фрукты/ягоды/коренья содержат генетический материал. Иначе просто быть не может, даже яблонька-дичка из сибирского леса имеет свой генетический код. И мы их едим. Соответственно, эти гены попадают в наш организм, но никто почему-то не кричит о страшных последствиях.

Дальше - больше. "Там гены животных!", - так впадают в истерику проповедники здорового образа жизни. Ну так а что, никто мяса не ест? Все те же гены попадают в наш желудок с котлетами, пельменями и бульонами. А молоко? Оно тоже животного происхождения и не лишено генов. Ничего, веками все пьют, и еще никто не превратился в корову.

Возможно, есть смысл вести речь о влиянии чужеродных генов на человека, если они встраиваются в генетический код где-нибудь в лаборатории, с целью вывести "сверхчеловека". Но такие опыты запрещены.

Есть личности, некультурно показывающие пальцем в американцев и заявляющие, что стремительно распространяющееся ожирение - результат употребления ГМО. Таки да, как же иначе. Лоснящиеся жиром бургеры из низкокачественного сырья, метровые слои майонеза и вечная картошка-фри к этому не имеют никакого отношения. Равно как и сидячий образ жизни - с попкорном у телевизора или с бутербродами у компьютера.

Ну а как же рождение детей со множественными патологиями? Это-то уже точно от ГМО. Но, так ли? Катастрофы на ядерных объектах, загрязнение воздуха и воды химикатами, которые применяются в сельском хозяйстве, намного опаснее для жизни, чем яблоко или помидор с генами кукурузы.

Нет, я не агитирую за ГМО. И не призываю переходить на "синтетические" продукты. Мне просто интересно, почему все так боятся того, вредность чего ничем и никем не доказана? Ведь большинство доводов базируются только на том, что создала человеческая фантазия.

Метки:



Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
evolvens
12 фев, 2014 18:15 (UTC)
Вполне возможно, что они действительно опасны, но 1. Человек постоянно мутирует, среда меняется и это нормально, в народе говорят, адаптация. 2. Наука тоже не стоит на месте, и сильно опасные вещества могут быть преобразованы в нейтральные или даже полезные, вопрос времени.
Один фантаст (вроде Саймак) в интевью говорил, хочешь жить как раньше, гони в лес, живи там и сам все выращивай, иначе приспосабливайся.
Бедный ребенок, полысеет и конечности скрючит раньше из-за нехватки витаминов с такой горе мамашей.
zdravbyd
12 фев, 2014 18:25 (UTC)
так то так, может и опасны, но ведь все едят йогурты, колбасу, конфеты и проч., а там такие списки всякой дряни в составе! чего уж тут гмо бояться? и вы абсолютно правы, все меняется, зачем разводить страшные мифы. вон помидоры когда-то отравой считали, а теперь все трескают за милую душу и живы-здоровы.
(Удалённый комментарий)
zdravbyd
12 фев, 2014 19:40 (UTC)
+1000 000 )) тем более, что что это за жизнь, если во всем себе отказывать.
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Подписаться на новости блога:
rss zdravbyd

zdravbyd facebook zdravbyd twitter zdravbyd vkontakte zdravbyd google+

✫✫✫

READ ME!
Политика партии, местный УК и собрание компромата на хозяйку блога


✫✫✫



Шоколадные конфетки, фото которых было использовано для фона, на самом деле - украшения из полимерной глины. Их автор - nastennnnnnnka

✫✫✫

Показатели блога:



Индекс цитирования

PRchecker.info

Метки

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com