Матрена Барабанова (zdravbyd) wrote,
Матрена Барабанова
zdravbyd

Categories:

Растения, которые полезно ставить в спальне: ТОП-9

королевская бегония

Помню, когда несколько лет назад я приволокла домой монстеру, она стала причиной семейных скандалов на целый месяц. Казалось бы, в чем может провиниться молчаливый вазон, смирно стоящий в углу? В ведьмовстве? Ну, почти. Мои родственники (особенно, мама), воспитанные на дурпропаганде масспечатной литературы, сразу заявили, что "хорошее растение монстром не назовут" и быстренько припомнили, что это - самый настоящий вампир. Энергетический, но какая разница - все равно в доме ему не место. Однако, время пролетело быстро, ремонт в офисе закончился и красавица с резными листьями вернулась в свой родной угол. За время ее пребывания в доме никто не пострадал ))

О том, что никакими энергетическими вампирами растения быть не могут, я талдычила дома еще долго. Объясняла, что есть растения, которые выделяют кислород днем, а ночью его поглощают, и что есть такие, которые поступают наоборот. Такая цикличность - ни что иное, как способ жизни, обусловленный генетически из-за ареала распространения в дикой природе, откуда растения были взяты и "одомашнены". Не помогло, все остались при своих мнениях.

А не далее как сегодня я зашла в цветочный магазин и стала свидетелем сцены, когда женщина решительно отказывалась от приобретения монстеры под тем же предлогом вампиризма.
- Мне она нравится, но я ее боюсь! - так сформировала свою мысль покупательница и ушла с гибискусом. Что ж, выбор отличный (сама их обожаю), но и первое растение обидели ни за что. Даже учитывая факт, что ночью монстера будет дышать вместе с вами, поглощая кислород, достаточно просто поставить ее за пределами спальни. Например, в гостиной. Хотя, если в помещении установлен кондиционер, или комната достаточно большая, то и в спальне драгоценного О2 хватит на всех.

Однако, есть и такие растения, присутствие которых возле кровати не только приветствуется, но и рекомендуется. Каждое из них способно принести пользу дому и живущим в нем людям.

1. Бегония
На фото в начале поста представлена разновидность королевской бегонии, от обычной она отличается декоративными цветами и менее красивыми листьями. Впрочем, по своим свойствам они почти одинаковые - убивают микробы, витающие в воздухе. А еще эфирные масла, содержащиеся в растении, снимают депрессию.

2. Хлорофитум

хлорофитум

Особенно пригодится владельцам мебели из ДСП, поскольку это растение способно нейтрализовать выделяющиеся из нее пары формальдегида. Также очищает воздух от загрязнений, микроорганизмов, и увлажняет его. На 10 кв.м. должны стоять 4 взрослых растения, чтобы воздух за сутки очистился на 80%.

3. Спатифиллюм
спатифиллюм

Так же, как и предыдущий вазон, спатифиллюм нейтрализует вредные вещества, витающие в воздухе. А кроме того, он еще и невероятно красив во время цветения, так что выполнит сразу две миссии.

4. Каланхоэ
каланхоэ

Выделяет по ночам кислород в особо больших количествах. Ну и нельзя сбрасывать со счетов декоративную функцию, равно как и способность снимать депрессию.

5. Кактус
кактус

Больше всего пользы принесут те, у которых длинные иголки. Они снижают уровень ионизации воздуха, благодаря чему в помещении становится меньше пыли и микрробов/бактерий. Правда, если не обеспечить им нужные условия роста, кактусы могут погибнуть.

6. Герань
герань

Прекрасный озонатор воздуха, а кроме того, нормализирует гормональный фон у женщин и всем без исключения помогает избавиться от проблем со сном. Единственный недостаток - из-за высокого содержания эфирных масел, может спровоцировать аллергию.

7. Лавр
лавр дома

Лавр не только пригодится в делах кухонных, но и поможет ребенку спокойно спать. Для этого нужно поставить деревце возле кроватки.

8. Алоэ
алоэ

По действию похоже на хлорофитум - нейтрализирует до 90% формальдегидов. Поглощает углекислый газ и пригодится в случае порезов/ожогов.

9. Сансевиерия
тещин язык

Она же - тещин язык. 6-8 вазонов обеспечат кислородом среднестатистическую спальню.
Tags: Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments