Матрена Барабанова (zdravbyd) wrote,
Матрена Барабанова
zdravbyd

Гуси дикие и бездомные, или Как без лицензии законно охотиться на водоплавающих птиц

У вас нет ни ружья, ни лицензии на отстрел диких уток? Вы обожаете жареную гусятинку, но душу греет мысль что таки выгоднее раздобыть тушку на природе, чем в магазине? Или вы просто отправились на пикник, взяли спички, соль, казан и шампуры, но забыли купить мясо?

В сегодняшнем выпуске "четверговых птичек" я поведаю вам о том, как быстро, просто и без ответственности перед законом поймать кого-нибудь крякающего или шипящего.

Для начала давайте определимся с понятиями.
Дикая утка (дикий гусь) - это существо в перьях, обладающее неоспоримыми внешними признаками, соответствующими видовой принадлежности, появившееся на свет, выросшее и ныне проживающее в условиях природы без какого-либо вмешательства человека в этот процесс.
Дикие пернатые не принадлежат никому, поэтому государство считает их своими. И строжайше запрещает охотиться на них без надлежащих документов.
Кстати, если вы наивно полагаете, что умертвленную утку тащить домой нельзя, а живую - пжалста-на-здаровье, то ошибаетесь. Воровать у государства живых водоплавающих тоже дело подсудное и называется "незаконное изьятие из природы".

IMG_4086

Существуют также домашние птицы.
Домашняя утка (домашний гусь) - это существо в перьях, обладающее неоспоримыми внешними признаками, соответствующими видовой принадлежности, появившееся на свет, выросшее и ныне проживающее в неволе, под присмотром и на территории того человека, который заявляет о своих имущественных правах на него.
Отстреливать, ловить переметами (автор просит пардону если в русском языке сия снасть называется как-то иначе, ибо автор специфическим словарным запасом не обладает), а также воровать живьем этих самых уток и гусей нельзя. А если нельзя, то и не будем. Зачем нарушать закон?

Впрочем, птицы бывают не только дикими и домашними, но и бездомными.
Примерно как те, которые изображены на фотографиях, сделанных автором на одном из пляжей. И святое обязательство каждого человека - помочь этим несчастным. Они уже достаточно настрадались без крова над головой, без умения выживать в спартанских природних условиях и без нормального корма. Разве батоны - это нормальная пища для птицы? Любой орнитолог скажет - нет!
И вот когда вы видите именно такую утку (гуся), ничто не препятствует вам чтобы раздеть его, искупать и обогреть.

IMG_4085

Инструкция на случай, если к вам подбегает возмущенный человек, называется хозяином птицы и грозит разборками

Смело отправляйте этого субъекта гулять лесом.
Во-первых, у него вряд ли есть какие-либо документы, подтверждающие право собственности. Ну, не принято чипировать гусей или выжигать им клеймо на брюхе, а также оформлять на них ветеринарный паспорт. Пятна краски на оперении доказательством не считаются, ибо гусь вполне мог испачкаться самостоятельно либо в результате несчастного случая.

Если же субъект оказался дотошным бюрократом и располагает всеми нужными документами, вызывайте полицию.
Настаивайте на том, что пребывание гуся на общественной, неохраняемой территории, не предназначенной для выгула птиц, еще и без присмотра - есть ни что иное как статья КК "Оставление в опасности".
Ни один хороший хозяин не позволил бы своей птице разгуливать где попало, поэтому сей возмущенный субьект должен понести криминальную ответственность за то, что допустил гибель гуся в результате его прыжка в котел с кипятком.

Пока все.
Возможно, в одном из выпусков "пятничные котики" автор поделится с вами другими, не менее интересными юридическими лайфхаками.

Tags: Животные, Приколы, Черный юмор, мой Flickr, стеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments