Матрена Барабанова (zdravbyd) wrote,
Матрена Барабанова
zdravbyd

Category:

Блинчики с яблоками а-ля венский штрудель

От венского штруделя у них только внешняя схожесть да яблоки внутри. Но получается вкусно.

В общем, решила поделиться с вами еще одним рецептом. Авось кому да пригодится. Боги от кулинарии, победители шоу "Мастер Шеф" и ресторанные критики по традиции могут не читать - писание сие предназначено только для рукозадых лентяев (таких как автор), жаждущих вкусно поесть, приложив к этому минимум времени и усилий.

IMG_3554.JPG

Приготовление сегодняшнего блюда состоит из двух частей - собственно, блинчиков и начинки. Сразу оговорюсь, что пропорции могут быть не очень точными, поскольку я все делаю "на глаз". Но им и не обязательно быть точными - небольшое отступление от правил не грозит ядерной катастрофой.

Итак, для теста берем:
► 0,5 л не кислой сыворотки, желательно домашней;
► 0,2 л воды;
► 1 большое яйцо или 2 маленьких;
► 3-4 столовые ложки сахара с небольшой горкой;
► подсолнечное масло без вкуса и запаха;
► муку обычную пшеничную высшего сорта (НЕ блинную).

И для начинки:
► 2 больших сочных яблока, лучше всего кисло-сладких;
► 3 столовые ложки сахара + сколько возьмет сироп;
► корицу по вкусу;
► также по вкусу не возбраняется добавлять в начинку дробленные орехи и/или изюм.

Начинать священнодействие будем с середины. Вернее, с того, что закручиваем в середину блинчиков.
За час-два до непосредственно готовки моем яблоки, счищаем кожицу и режем маленькими кубиками. Далее складываем в любую глубокую тарелку, миску, кастрюльку, которая не окисляется, засыпаем 3 ст.л. сахара и перемешиваем. Накрываем и ждем, пока из них вытечет сок.

Уже перед тем, как будем печь блинчики, разводим тесто.
Венчиком немного взбиваем яйцо с сахаром, выливаем туда сыворотку и воду, перемешиваем и начинаем понемногу засыпать муку. Засыпаем две-три ложки, перемешиваем до исчезновения комков и засыпаем вторую порцию, потом третью... До тех пор, пока тесто не будет такой густоты, как негустая сметана. Вливаем подсолнечное масло, начинаем с 4-х столовых ложек, а потом, если блинчики будут прилипать к сковороде, добавим еще. Хорошенко перемешиваем все это и оставляем на 20-30 минут, после чего приступаем к жарке блинов (или выпеканию? хз как правильно).

Кстати.

Вместо сыворотки подойдет и молоко, на 1/3 разбавленное водой. Или на 2/3. В общем, главное - не использовать в тесте только молоко, иначе блинчики будут прилипать. Но это только мое мнение и мой опыт, возможно лично у вас все получится, так что экспериментировать не возбраняется. Точно так же можно не разбавлять водой сыворотку (мой опыт говорит, что даже с неразбавленной проблем не возникает). А можно и вовсе не брать ничего молочного и сделать блинчики на воде. Они вполне вкусные и съедобные.

Если блинчики плохо переворачиваются и рвутся, надо добавить в тесто муки. Делать это небольшими порциями, каждый раз перемешивая венчиком. А если плохо растекаются по сковородке, надо влить немного воды и опять таки перемешать.

По поводу подсолнечного масла - его лучше добавлять именно в тесто, а не на сковородку. Это тоже мое ИМХО, но, во-первых, экономится время, а во-вторых, так вкуснее. Я смазываю сковородку только перед тем как жарить первый блинчик.


Пока тесто ждет своего часа, возвращаемся к яблокам. Сливаем сок в какой-нибудь маленький сотейник или любую другую емкость, которую можно нагревать на огне. Всыпаем туда сахара в два раза больше по объему, чем получилось сока и, помешивая, варим сироп, пока он не уварится в два раза. У меня на это уходило минут 10-15. Дальше добавляем корицу (по желанию, но лучше все-таки добавить) и всыпаем яблочные кусочки. Провариваем минут 5, до полупрозрачности. Шумовкой вытаскиваем на ситечко, чтобы остатки сиропа стекли. После этого с сиропом можно поступить двумя путями - либо вылить, либо оставить и съесть с блинчиками. Очень советую второй способ.

Ну и когда все готово, приступаем к заворачиванию трубочек, конвертов или любых других блинно-архитектурных форм, по своему желанию и умению. После этого можно слегка обжарить их на сливочном масле или употребить по назначению необжаренными, с сиропом, шоколадной пастой, сливками или любой другой добавкой.

Пы.СЫ.
Месяц не могла выкроить время, чтобы дописать этот пост, но, вдохновленая огромным количеством блинов в ленте, таки сделала это!
Браво мне, браво!


Tags: Еда и диеты, Рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments