Матрена Барабанова (zdravbyd) wrote,
Матрена Барабанова
zdravbyd

Category:

Зерновые козинаки, или Делюсь секретом как приготовить идеальную ломалку для зубов

Без тени сомнения думаю что вы, как и я, привыкли к козинакам из орехов, семечек, кунжута или, в крайнем случае, из воздушного риса.
Но недавно на просторах интернетиков мною было сделано ошеломляющее открытие - они бывают также из злаков. Таких как ячмень и пшеница.

Ну а так как сие хрустящее карамельное лакомство я очень даже люблю, то не смогла устоять и тут же принялась за его приготовление. А так как результат удался на славу, решила поделиться рецептом со всеми, кто зубами своими не дорожит и готов принести их в жертву этой восточной сладости.

Для того, чтобы сделать козинаки, понадобится совсем мало продуктов:
► цельные зерна пшеницы или перловка - 1 ст;
► сахар - 3 ст.л без горки;
► мед - 1..2 ст.л;
► нерафинированное подсолнечное масло - 2..3 ст.л.

IMG_3605.JPG

Сразу оговорюсь, что перловки у меня в запасах не нашлось, поэтому в расход пошла пшеница.

Итак, сначала зерно промываем и замачиваем в воде на срок от получаса до часу или меньше. В общем, ориентируемся на его состояние - время от времени достаем одну штучку и пробуем. Крупа должна быть достаточно мягкая чтобы разгрызть, но раскиснуть она не имеет права.

Когда зерно доходит до нужной кондиции, сливаем воду, а основной ингредиент перекладываем в дуршлаг или на бумажные полотенца. Потом разогреваем сковородку и просушиваем крупу.

Когда перловка или пшеница уже не будет влажной, добавляем подсолнечное масло и на среднем огне обжариваем, помешивая, зерна до тех пор, когда они станут хрустящими, а по вкусу начнут напоминать попкорн. Это случится примерно через 10 минут. Если вы все жарите-жарите, а этого не происходит, сделайте огонь побольше.

После этого наступает время готовить карамель.
Для этого сахар растапливаем в емкости из алюминия или нержавейки, добавляем мед и всыпаем крупу. Перемешиваем, чтобы все-все зерна вывалялись в карамели, и выкладываем смесь на протвинь, застеленный фольгой, которая смазана сливочным маслом. После этого надо разровнять массу в тонкий пласт пальцами (что горячо) и накрыть сверху еще одним листом фольги с маслом, на фольгу положить разделочную доску, а на доску водрузить груз.

Спустя 15-20 минут большой козинак готов.
По идее его надо нарезать на прямоугольники, но я так заморачиваться не стала и попросту разломала его на кусочки желаемого размера. А один из кусочков получился в форме сердца. Намекает на что-то, гад grin.

Tags: Еда и диеты, Рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments