?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Не знаю как в больших городах, но в маленьких, где мне довелось жить в детстве, магазинный ассортимент исключал множество наименований. На прилавках не было "местных" овощей - таких как картошка, огурцы, чеснок. Не было и фруктов с ягодами. А уж о том, что в магазине торгуют тыквами или черной редькой я даже помышлять не могла. Монополию по продаже всего перечисленного держали бабушки, которые реализовывали излишки со своих огородов.

Ближе к миллениуму выбор в магазинах стал богаче. Появились импортные товары. Но конкуренцию закрытым торговым точкам тут же составили открытые - рыночные палатки. Там можно было купить все то же самое, но дешевле. Поэтому народ продолжал затариваться на базарах; уже не из-за наличия продукции вообще, а экономии ради.

Рыночный маркетинг от самых честных в мире бабушек

Теперь же, когда и в магазинах, и на рынках всего навалом, появилась новая причина покупать с рук.
Имя ей - натуральность.
А также - безГМОшность, безнитратность, безопасность, витаминность и вообще употреблять organic food модно. Точно так же как модно плеваться при упоминании "польских яблок", "молока из пакета" или "насквозь нитратной картошки".
Ради этой призрачной натуральности почти 90% населения (по моим необъективным подсчетам) готовы переплачивать. Да еще и готовы рисковать своим здоровьем. Ну, как минимум получать продукт, на отсутствие в котором опасных веществ имеется лишь словесная гарантия от бабушки.

Почему этот стереотип полезности и натуральности так въелся в головы?

По сути бабушки давно стали индивидуальными предпринимателями. Разве что без свидетельств о регистрации, без документов ветсанконтроля и без уплаты налогов. Лишь единицы из них продают излишки урожая, а основная масса засаживает сотки и гектары прицельно на продажу. А где подразумевается нажива, там нет места сантиментам.

Возьмем для примера ту же картошку.
- Ничем не обработана, вкусная, без удобрений! - щебечут все бабушки подряд, впаривая поклонникам ЗОЖ свой товар.
При этом среди бабушек одни и те же лица. Почти каждый день. И выносят не по килограмму картошки, а как минимум по три кулька, два кило в каждом. Повторюсь - как минимум. Есть еще ведра, ящики на развес... И вся отборная. Красивая. Большая.

Неужели любители "бабушкиного продукта" реально думают, что она была выращена без замачивания в "Престиже" (который вроде как очень вредный, зато наверняка очень действенный) и без двухкратного обпрыскивания каким-нибудь "Конфидором"? И без неорганических удобрений, накапливающихся в растениях под традиционно-обощающим названием "нитраты"?

Да-да, я так и вижу бабушку, которая ежедневно ходит по грядкам километровой протяженности и веником смахивает жуков в ведро! Упахивается вусмерть, и все ради здоровья покупателей!

Примерно такая же история с остальными плодами "бабушкиного огорода".

И это еще хорошо, если овощи-фрукты выросли у бабушки. Пусть даже с удобрениями и ядами. И пусть даже с риском, что бабушка перепутала дозу этих удобрений и ядов.
А ведь нередки случаи, когда бабушки торгуют купленными в ближайшем супермаркете яблоками, морковкой и свеклой... Или вы думали, что у бабушек совесть не засыпает?

Но, оставим в стороне нечестных на руку бабушек.
Предположим, что все взращивают урожай на продажу как для себя.


Тут  возникает другой вопрос - а где живут эти бабушки?
Неужто на безлюдном острове?
И неужто их огороды изолированы от остальной природы?

Таки нет!

Удобрения и яды, коими щедро присыпают промышленные поля, попадают в подземные воды и с огромной вероятностью оказываются на частных огородах. С еще большей вероятностью, если эти огороды находятся в полях, а не на подворьях.

Кислотные (и не только) дожди с содержанием едва ли не всей таблицы менделеева тоже без всяких зазрений совести орошают огороды.

А токсины, выбрасываемые транспортом в воздух? И они с радостью долетают до огородов, насыщая собой все, что там растет. Только не говорите, что ни разу не видели огородов, разбитых около трасс.

Почему-то обо всем этом бабушки забывают (или не знают? ха-ха-ха!), рекламируя свою продукцию как экологически чистую.

Ну и последний аргумент для тех, кто боится ГМО пуще, чем ядерной войны. Вы вообще уверены, что бабушка не купила такие семена и не вырастила ГМОшные огурчики или что другое? Они ведь урожайнее, устойчивее, надежнее. И уверены ли вы, что такие семена не купили соседи, от которых бабушкины растения переопылились?


Про мясо/молоко тоже можно написать многое.

И то, что неизвестно, придерживаются ли бабушки санитарных условий во время дойки коровы/забоя кур etc.
И то, что неизвестно, чем болеют люди, имеющие контакты с этой продукцией до момента продажи.
И то, что неизвестно каким бомжом и на какой мусорке были найдены бутылки, куда разливают молоко. (Про помыв бутылок можете мне не писать, их фиг простерелизуешь!)
И то, что неизвестно в каком месте пасется корова.
И то, что неизвестно, чем и когда эта корова болела и чем ее лечили.
И то, что неизвестно, не "нахимичили" ли чего, разбавив молоко, добавив в сметану загуститель и смешав несвежий творог со свежим.
И то, что неизвестно, какие бактерии стали причиной скисания молока, из которого впоследствии приготовили творог.

И еще миллион "неизвестно".
А ведь я еще ни разу не видела, чтобы покупатель на рынке попросил показать санитарную книжку, ветеринарный паспорт или хотя бы квиток из лаборатории.
Все верят априори.
Почему - непонятно.

Да, нельзя утверждать, что на предприятиях все нормы соблюдаются. И вообще не факт, что любители молочных ванн живут только в Омске. Покупая магазинный продукт, мы все и всегда рискуем. Рискуем попасть на кишечную палочку, нитраты, плесень, грязь, прострочку. Но вместе с этим мы точно так же рискуем на рынке. И нет ни одной причины доверять бабушкам больше, чем магазинам. Нет ни одной причины считать, что их продукция лучше по качеству.

P.S. Вы думаете, я не хожу на рынок? Хожу. За яблоками и картошкой. Потому что яблоки дешевле, а картошка вкуснее магазинной. Ну и за творогом, если планирую обрабатывать его термически. И еще потому, что это отличное место для троллинга бабушек. Но это уже другая история.



Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
nenyoufar
2 ноя, 2015 18:15 (UTC)
Всё правильно. У меня свой огород, свои куры, были свои кролики, но фиг я буду считать всё это натуральным.
zdravbyd
2 ноя, 2015 18:21 (UTC)
ну, куры еще более или менее натуральные, по сравнению с магазинными. там же антибиотиков и гормонов больше чем мяса ))
nenyoufar
2 ноя, 2015 18:45 (UTC)
так зерно-то они едят химозное) но по сравннию с магазинными, конечно, натюрэль)
zdravbyd
3 ноя, 2015 12:16 (UTC)
так хлеб пекут из такого же химозного зерна, из него самого делают вермишели, вареники, крупы... )) так что на эту химозность даже не стоит принимать во внимание )
iriki
2 ноя, 2015 18:43 (UTC)
Совершенно с Вами согласна! Картошку, морковь, свеклу покупаю у одной и той же женщины лет пять уже (договорённость у нас с ней: звоним, просим принести из подвала и забираем).
А вот молочное и соления - никогда не куплю! Неизвестно, в каком состоянии кухня у этой "бабушки"....
А то, что эти бабуки стоят у дороги, и все тяжёлые металлы прямиком на ягодки-лучок-укропчик - это никого не волнует почему-то...
Уже молчу о том, как эта торговля портит вид наших улиц...
zdravbyd
3 ноя, 2015 12:38 (UTC)
про тех, которые торгуют у обочин, я даже не говорю - они уже за гранью ) ладно бы только тяжелые металлы, но там же сколько еще микробов, глистов и никто не знает чего вместе с придорожной пылью наметает 163.

даа, я бы молочное тоже не покупала. но мне повезло, я знаю нескольких женщин, за которых уверена, что ад на кухне они не разведут )) одна была моей соседкой - она вообще единственная, кто выдраивал пол в подъезде, с первого этажа до последнего ) говорила "я не могу видеть этот срач" )) потом к родителям мужа в деревню переехала, вряд ли ее взгляды на жизнь изменились )
а вот так наобум, у первых попавшихся... бррр
iriki
3 ноя, 2015 19:08 (UTC)
Всё правильно!Смайлики анимированные Смайлики
lareina
2 ноя, 2015 21:47 (UTC)
не, я у бабушек давно не покупаю) не верю я им
потому что видно, что стоят одни и те же. и ягоды у них - не свои, а перекуплены на базах
zdravbyd
3 ноя, 2015 21:33 (UTC)
перекуплены на базах - не худший вариант )
может быть и такое, что "в чернобыле собраны" ))
rider3099
3 ноя, 2015 00:05 (UTC)
Надо покупать там, где ближе и удобнее
zdravbyd
3 ноя, 2015 21:31 (UTC)
самый верный подход )
kote_sw
3 ноя, 2015 05:53 (UTC)
что? тоже параноидальное мышление?)))
не знаю как у вас, а у нас... все в точности то же самое, что вы написали)))
хотя по бабулькам, может и не всем, конечно, но видно, чем именно они торгуют)
и вот от всякой там нечисти я в своем саду тоже всякую бяку использую, а што делать...)))
zdravbyd
3 ноя, 2015 21:30 (UTC)
почему параноидальное? просто реалистичное ))

использовать с своем саду никто ж не запрещает ) тем более, если продукция выращивается для себя ) и ситуация с "а што делать" вполне понятна, если не использовать бяку, можно вообще без урожая остаться )) но вот нафига эти базарные бабушки наперебой кричат об экологичности своих картошек/яблок/огурцов и всего прочего? это так выбешивает, что ужас )
kote_sw
4 ноя, 2015 04:40 (UTC)
бабульки стараются быть в тренде)
и ооочень хотят продать продукцию)))
хотя нормальные бабульки, которые не бизнес делают, а пытаются добавить себе денег к пенсии, ничего такого не кричат, это я заметила
vpervye1
3 ноя, 2015 08:41 (UTC)
А у нас нет бабулек. но наивные люди верят , что на фермерских рынках продукты лучше , чем в магазинах
zdravbyd
3 ноя, 2015 21:22 (UTC)
насколько я знаю, у вас фермера к рынку на пушечный выстрел не подпустят, если у него не будет документов. и все, что продается, проходит лабораторный контроль, плюс сами продавцы проходят медосмотры. так что если эти продукты не лучше, то хотя бы не хуже... а тут идешь по рынку и не знаешь - вдруг эта туберкулезная бабушка продает молоко из-под лейкозной коровы? ))
vpervye1
4 ноя, 2015 10:09 (UTC)
Это да. по этому все на рынках прохимичено до нельзя
nezabudka_333
4 ноя, 2015 11:06 (UTC)
Совершенно верно! Творог и молоко беру только у "проверенных" бабушек, причем уже давно у одних и тех же (они бывают на рынке раз в неделю, как правило),
ja_tika
6 ноя, 2015 06:09 (UTC)

Вот здравые мысли! Я уже устала объяснять, что куча навоза - это те же нитраты, только рассчитать прпвильную дозу намного сложнее!

(Удалённый комментарий)
zdravbyd
6 ноя, 2015 16:15 (UTC)
как странно - все со мной соглашаются ))
( 21 комментарий — Оставить комментарий )
Подписаться на новости блога:
rss zdravbyd

zdravbyd facebook zdravbyd twitter zdravbyd vkontakte zdravbyd google+

✫✫✫

READ ME!
Политика партии, местный УК и собрание компромата на хозяйку блога


✫✫✫



Шоколадные конфетки, фото которых было использовано для фона, на самом деле - украшения из полимерной глины. Их автор - nastennnnnnnka

✫✫✫

Показатели блога:



Индекс цитирования

PRchecker.info

Метки

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com