?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О фильме
Дата выхода: 2003г
Страна: США
Жанр: приключения, семейный, комедия
Длительность: 1 час 22 минуты
В главных ролях: Майк Майерс (Кот), Алекс Болдуин (мальчик Квин), Дакота Фаннинг (девочка Салли)
Режиссер: Бо Уэлш
Производитель: Imagine Entertainment

Рейтинг
kinopoisk: 4.7
imdb: 3.8

фильм кот в шляпе 2.jpg
История произошла в маленьком, но красивом городке Энвилл

На просмотр этого фильма, как вы уже, наверное, догадались, меня подвигло наличие слова "кот" в названии, а еще - красивый постер. Не последнюю роль сыграли также ассоциации с персонажем сказки Шарля Перро, в гардеробе которого имелись сапоги.

Поэтому, нажимая кнопку "Play" в надежде хорошо провести время, я не озаботилась ни прочтением рецензий, ни поиском рейтинга. По сей же причине у меня появилась возможность угробить полтора часа своей молодости и высказать собственное мнение о том, стоит или не стоит смотреть упомянутое произведение киноискусства.

Этим я и займусь. Прямо сейчас.

фильм кот в шляпе 3.jpg
А вовлеченными в историю оказались братик и сестричка - Квин и Салли

Начать, думаю, стоит с жанровой принадлежности.
Как было заявлено, "Кот в шляпе" рассчитан на семейные просмотры, способен увлечь интересными приключениями героев и при этом в нем имеется юмористическая часть.
Но на деле все иначе.

Юмор в фильме типично американский. То бишь, вращается вокруг понятий "задница" и "секс", что уже само по себе выглядит странно в произведении про детей и для детей без ограничений по возрасту. Особенно странно, если пошляком является главный герой, который регулярно отпускает либо сальные, либо просто идиотские (при этом - совсем не смешные) шуточки, а апофеозом всего является момент, когда, призывая детей к веселью, он снимает штаны и издает громкий характерный звук.

фильм кот в шляпе 4.jpg
Знакомтесь - это Кот. Если бы не он, всего этого не случилось бы

Что же касается приключений, то их как-то маловато, а которые есть - весьма сомнительно вызовут интерес у аудитории, будь то детской, будь то взрослой.  На этой почве возникает вопрос - кто писал сценарий, кто его утверждал, а главное - неужели автору за него заплатили?

Самыми интересными местами можно считать разве что начало фильма (появление Кота в доме и его "игра в прятки" с Квином и Салли), а также концовку, где Кот с помощниками приводят дом в порядок.

А в закрытие темы о веселье стоит сказать, что это первая комедия, которую я смотрела с каменным выражением лица и не выключила плейер по единственной причине - было интересно, отыщется ли хоть один эпизод, заслуживающий того, чтобы весь фильм отнесли к этому жанру. Не-а, не нашелся.

фильм кот в шляпе 6.jpg
Хотя, нет... всего этого не случилось бы, если бы дети не подписали контракт

Кроме того, от "Кота в шляпе" устают глаза, мозг и психика.

Кошмарнейшие сочетания красок, множество пестро окрашенных деталей в каждом кадре, плюс практически бесперерывное мельтешение всего этого - от такой психоделической картины можно не просто сойти с ума, но и покончить жизнь самоубийством. Только сильная воля здравбудюшки и тот факт, что она постоянно отрывалась от фильма ради других дел, поспособствовали сохранению ее целой, невредимой и в добром здравии!

фильм кот в шляпе 7.jpg
Неоценимую помощь (читай - вред) оказали вот эти милые существа, названные пустяками

Но краски - не самая большая беда сей кинокартины. Хаотичность - вот что делает ее поистине неудобноваримой для зрителя. По ходу сюжета создается впечатление, что сценарист в своей работе руководствовался полным отсутствием логики и всего того, что должно быть в любом уважающем себя фильме. "Зачем???", "Почему???", "Откуда???", "Куда???", - постоянно хочется спросить. "Это тайна!" - залихватски говорит кот, словно отвечая на вопрос. Идеальная тактика. Если вам вдруг тоже понадобится скрыть отсутствие здравого смысла в чем-либо, смело используйте эту уловку. Проверено Imagine Entertainment - работает!

Однако... кроме хаотичности есть и другие плюшки. Например, нелепость.
И начинается нелепость буквально с первых минут фильма, когда показывают агентство по недвижимости - место, где работает мать Квина и Салли. Тамошний начальник - ярко выраженный псих, повернутый на чистоте. Он заставляет всех мыть руки по стопицот раз на дню, а только что принятого сотрудника увольняет лишь за то, что осмелился подать ему руку на прощание. Да и с остальными коллегами разговаривает откровенно по-хамски, криком, корчит рожи и скалит зубы. К чему вообще этот сюжет в фильме - не понятно, точно так же, как нет ясности с появлением другого сюжета - где мистер Ларри (кавалер матери детей) раздевается дома, снимает утягивающий пояс и вынимает вставную челюсть. Может, это все должно было смешить?

фильм кот в шляпе 8.jpg
Так выглядел дом Салли и Квина под конец событий

Игра актеров заслуживает описания в виде "так себе". Первое место по "так себе" занимает Кот, за ним следуют дети, более или менее сыграли мама и мистер Ларри, а также пустяки. Кстати, как выяснилось, Майк Майерс за роль Кота был дважды номинирован на премию RAZZIE AWARDS (Золотая малина) - в 2004 году как худший актер, а в 2010 как худший актер десятилетия.

Незлым тихим словом хочется помянуть и режиссера. Каким бы ужасным ни был сценарий, у Бо Уэлша в любом случае оставались шансы сделать фильм лучше. Например, позвать на помощь человека, который в режиссуре разбирается, или вообще отказаться от этой работы, взявшись за более привычное художественное оформление. По крайней мере фильмы, над которыми он трудился в качестве художника, заработали на том же кинопоиске высшие баллы - 8 и больше.

фильм кот в шляпе 9.jpg
Впрочем, потом все было приведено в порядок специальными машинами

"Послевкусие" этого фильма рождает чувство, что если бы мне предоставили право выбирать название, я бы нарекла его "100 и 1 способ разрушить дом". Сначала этим делом занят Квин, с появлением Кота дети прыгают по диванам, заляпывают стены и портят бытовую технику вместе с ним, далее к дружеской компании присоединяются еще два непонятных существа. В течении почти всего времени на экране что-то крушится, ломается, падает... И да, напомню, это абсолютно не смешно.

Отдельного внимания заслуживает перевод некоторых слов. И если когда оригинальное Thing превращается в русское Пустяк вместо Вещица (хотя, пустяк это nothing, т.е. абсолютно противоположное по смыслу значение), это еще можно простить, то называть cupcakes лепешками - это верх кощунства. (Кто не знает, капкейки = кексики с топпингом в виде крема, фруктов и всяческих кондитерских посыпок.) Вдвойне кощунственно тыкать в камеру подносом с этими самыми cupcakes и тут же произносить слово "лепешки" для их обозначения.

фильм кот в шляпе 10.jpg
От миндальности завершающих кадров буквально сводит зубы

Если у вас хватило выдержки дочитать сей поток возмущений до конца, вы, скорее всего, надеетесь, что я подытожу его фразой "Не смотрите! Никогда, ни за что не смотрите фильм про кота в шляпе! Я категорически не рекомендую его вам!".

Но - нет.
Я рекомендую его вам!
Купите лицензионную версию на DVD, скачайте пиратскую версию под предлогом "для ознакомления" или просто сохраните ссылку на видео онлайн в своем браузере. Этот фильм обязательно пригодится, когда вы испробуете все известные вам методы избавления от надоевших засидевшихся гостей!




Комментарии

zdravbyd
7 окт, 2015 23:26 (UTC)
мне дома уютнее )) да и смотреть можно что хочешь, а не что показывают )
Подписаться на новости блога:
rss zdravbyd

zdravbyd facebook zdravbyd twitter zdravbyd vkontakte zdravbyd google+

✫✫✫

READ ME!
Политика партии, местный УК и собрание компромата на хозяйку блога


✫✫✫



Шоколадные конфетки, фото которых было использовано для фона, на самом деле - украшения из полимерной глины. Их автор - nastennnnnnnka

✫✫✫

Показатели блога:



Индекс цитирования

PRchecker.info

Метки

На странице

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com