Матрена Барабанова (zdravbyd) wrote,
Матрена Барабанова
zdravbyd

Category:

В чем секрет белорусской косметики, или Игра: найди десять отличий

Начну, как всегда, издалека.
Много-много лет назад я посвящала все свободное время поиску идеального шампуня. Но он так удачно прятался, что раз за разом я вместе с пеной смывала с головы волосы и скорбно отсчитывала день, когда придется постричься налысо.

Тем временем пирамида из баночек и бутылочек росла и в ванной уже некуда было приткнуть мыльницу или зубную щетку. Выбрасывать их рука не поднималась (как ни как, деньги плачены!), поэтому шампунями стирали, шампунями чистили сантехнику и шампунями мыли полы. В роли бытовой химии абсолютно все средства проявили себя с лучшей стороны, но моя цель так и не была достигнута.

В чем секрет белорусской косметики, или Игра: найди десять отличий

В конце-концов я разочаровалась в официальной косметике и променяла ее на народную. Желтки, горчица, мыльнянка - что только не побывало на многострадальной шевелюре! Сдабриваемые такими же самодельными масками, эти средства все же позволили мне отрастить волосы до лопаток и они выглядели не такой обветшалой метлой, как раньше.

Однако, у "натуралки" имелись свои минусы. Горчица пересушивала волосы на кончиках, запах от желтков тянулся шлейфом, а в дождливую погоду к нему присоединялось еще и луково-чесночное амбре, горох плохо промывал отрастающий подшерсток, крошки от хлебных сухарей застревали в прическе и потом осыпались за шиворот... Кроме того, подобные средства требовали много времени. Спустя полтора года стало очевидно, что без магазинной химии не обойтись.

Исходя из своего опыта, который показывал, что дороговизна - вовсе не залог качества, возвращение в мир бутылочек я решила отпраздновать скромно. Тем более, мое внимание привлек стенд с белорусской косметикой, где на ценниках красовались копейки, составы пестрели названиями хороших веществ, а большие упаковки манили экономичностью.

В тот день я притащила домой сразу три шампуня, все одной фирмы - "Эксклюзив Косметик".
"Яичный" - потому что на практике убедилась в волшебной силе желтков (в банке их, конечно, не было, но какие-то там экстракты плескались).
"Козье молоко" - сразу по двум причинам; во-первых, мне понравился его запах - сладкий, напоминающий то ли сгущенку, то ли вареный ирис, а во-вторых, главным компонентом моей любимой натуральной маски было именно молоко.
"Хна" - просто под руку попался. И вообще в тот день была акция "Покупай 3 - плати за 2", так что взяла не глядя, памятуя о чудных чистяще-постирочных свойствах ранее покупаемых средств и с мыслью "пригодится". Как в воду глядела!

В процессе использования первые два мне понравились, причем, особенно - "Козье молоко". Это был первый шампунь, после которого мои локоны не забивали сток, не висели сосульками и не топорщились во все стороны, маскируясь под одуванчик. "Яичный" тоже оказался неплох, но от него волосы слишком быстро жирнились.
А вот "Хной" пришлось драять раковины, ибо от других плохих шампуней она отличалась только более мерзким запахом.

В общем, как вы уже поняли, "Козье молоко" стало завсегдатаем моей полки.

Несколькими месяцами позже я что-то искала в другом магазине и зацепилась взглядом за еще один продукт упомянутой фирмы - кондиционеры-ополаскиватели. Их ассортимент повторял названия шампуней (собственно, шампуней выпускается гораздо больше чем три, счет идет едва ли не на десятки). Только я решила не повторяться и прихватила "Кефирный", тем паче, он универсальный - для всех типов волос. И попала в цель - с ним мои волосы по-настоящему преобразились!

А теперь - о главном.

Наверное, будет несправедливо утаить факт, что пост, который вы сейчас читаете, еще летом задумывался как ода в честь сего кондиционера. Потому что средства лучше я для себя не нашла. Потому что он стоит 40 гривен, а работает на 240. Потому что у него нормальный состав (многие люксы и рядом не валялись). Потому что его надолго хватает. Потому что он вкусно пахнет. Потому что у него приятная текстура. Потому что в нем содержится секретный ингредиент, способный вызывать чувство эйфории. И еще миллион потомучек.

Но...
Случилось неожиданное. Непредвиденное. Невероятное.
Я не то чтобы разочаровалась в кондиционере, нет, я разочаровалась в его производителе.

На днях очередная баночка подошла к концу и, выскребая остатки, я подумала, что пора бы сменить заезженную пластинку, то бишь кефирный кондиционер, на какой-либо другой из той же серии, ибо за долгие годы использования он успел поднадоесть. В итоге под влиянием ностальгии выбор пал на "Козье молоко".

кондиционер-ополаскиватель козье молоко кефирный эксклюзив-косметик
Различия в названии заметны сразу


Первые сомнения зародились в моем мозгу, когда нервная система передала сигналы от нюхательных рецепторов. "Знакомый, до боли знакомый запах!" - не успокаивался мозг, пока я наносила средство туда, где ему положено быть. "Знакомый, до боли знакомый эффект!" - сказала я себе, расчесывая уже высушенные волосы. И решила проверить - верна ли наша с мозгом догадка?

Поскольку баночки я не выбрасываю (как и коробочки), для сравнительного анализа понадобилось всего лишь 30 секунд. За это время я успела прочитать состав и на кефирном, и на молочном ополаскивателях, а также сделать выводы относительно него.

Сравните перечень ингредиентов и вы, если не лень!
Фотографии получились несколько размытыми из-за округлой формы банок, но текст вполне читабелен.

кондиционер эксклюзив-косметик состав
А различия в составе еще нужно поискать!


Ну как, нашли 10 отличий?
Или пять?
Хотя бы одно?
Нет? Я тоже не нашла.

А ведь, судя по надписям на банках, предназначение у этих кондиционеров разное! "Кефирный" - для всех типов волос, "Козье молоко" - для сухих и ломких.

Еще производитель заявляет, что в составе есть экстракт кислого и козьего молока соответственно названиям, но записаны эти экстракты везде одинаково - Hydrolyzed Milk Protein. Происхождение не уточняется, посему есть смысл подозревать, что и там, и сям если что и добавлено, то из одной канистры в одну цистерну, откуда потом идет к потребителям под разными названиями.

Еще один сюрприз - на сей раз витаминный - кроется в рекламной аннотации.
По заверениям производителя, в "Кефирном" содержатся B, E, C; а в "Козье молоко" богато содержанием A, E, F.

эксклюзив-косметик бальзам витамины
Раз уж занялись поисками - не помешает найти и витамины

Даже если десять раз прочитать состав с лупой, а потом еще столько же под микроскопом, то в обоих составах можно найти витамин F (он же - ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая), E (токоферол ацетат) и... и все.

Почему в "Кефирном" не заявлен витамин F, наличествующий там по факту, и куда подевались витамины группы B и аскорбинка - этот вопрос остается открытым. Точно так же как вопрос о местонахождении витамина A, сбежавшего из банки с "Козьим молоком".

________________________


Подводя итоги, скажу, что пока качество этого кондиционера (нет смысла называть его по-разному, правда?) меня устраивает, я буду продолжать его покупать и пользоваться. Даже не смотря на неразбериху с составом и подставу с названиями. Но желание кому-то его советовать и рекламировать на все стороны у меня пропало.

Ноу ода.
Финита ля комедия.
Шерше ла верите.


Tags: Красота, Эпик-фейл, бьюти-блог, длиннопост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments