Матрена Барабанова (zdravbyd) wrote,
Матрена Барабанова
zdravbyd

Categories:

Ученые зафиксировали сигналы, передаваемые водкой: она "пела" канадский гимн

водка

Ученые из Йоркского университета в сотрудничестве со своими коллегами из университета Уоркера сделали сенсационное изобретение. Оно может перевернуть с ног на голову весь мир радиотехники.

Декабрьский выпуск журнала "PLOS ONE" обескуражил всех, кто его прочитал. А все из-за размещенного в нем доклада от британско-канадской группы иследователей, которым впервые в истории удалось зафиксировать сигналы, передаваемые с помощью паров спирта.

Для того, чтобы фантастика стала реальностью, ученым пришлось сконструировать специальный приемник. Он обошелся всего в 100  $, и стал, наверное, самой дешевой техникой, применявшейся в подобных экспериментах.

А вот то, на что реагирует устройство, дешевым не назовешь. Для передачи информации использовался спирт, причем принцип работы многим схож с азбукой Морзе. Сначала то, что нужно транслировать в эфир, записывается в двоичном коде, потом в дело вступает алкогольный спрей: если струя подается - это обозначает единицу, ее отсутствие равно нулю.

Для прилюдной демонстрации своего детища ученые выбрали музыкальную композицию. Ею стал гимн Канады, вернее, только первые его слова. Как утверждают разработчики, передача видео тоже не составит проблему, разве что для осуществления такой задумки понадобится целая спиртовая река.

Впрочем, не водкой единой может жить новоиспеченный аппарат. Для трансляции сигналов вполне возможно использовать любые летучие вещества.

Пока что применять изобретение на деле планируют с мирными целями - для беспроводного мониторинга нефтедобывающих установок и канализационных каналов. Однако, изобретатели утверждают, что подобные устройства будут кстати и в разведке.
Tags: НЕожиданное, Новости, Новые технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments