Матрена Барабанова (zdravbyd) wrote,
Матрена Барабанова
zdravbyd

Category:

У Лукоморья дуб зеленый... А где же Лукоморье?

лукоморье

Кто не помнит вступление к поэме "Руслан и Людмила", принадлежащее перу великого Александра Сергеевича? Лукоморье давно уж вышло за пределы этого стихотворения и стало культовым названием. Мелькает оно и в адресах сайтов, и на вывесках детских учреждений. А не так давно территория с аналогичным именем была найдена на картах.

Обнаружила ее петербурженка Маргарита Пустовалова. Женщина профессионально занимается культорологией, поэтому имеет доступ к различным историческим памяткам. В данном случае ей пригодились географические карты, созданные голландцами несколько веков назад. Их появление датируется концом XVI - серединой XVIII столетия, и именно они содержат бесценную информацию.

На всех трех артефактах изображены просторы,  входящие нынче в состав Российской Федерации. А то, что заинтересовало Маргариту, расположено в дельте реки Обь. Место, где сибирская водная артерия впадает в море, наши предки называли Лукоморьем - то есть, лука (изгиб) плюс море.

Причиной исчезновения столь сказочного слова с карт более позднего периода стало активное освоение сибирских земель. Там, где раньше располагался своеобразный "край мира", именуемый Лукоморье, появились адаптированные к привычкам местного населения названия. А нам остался лишь литературный образ ))
Tags: Интересности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments