?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

- C’era una volta un pezzo di legno...
Примерно так мне хотелось бы начать эту историю, но Карло Коллоди уже использовал фразу в своей сказке о Пиноккио, поэтому мне придется выдумать что-то другое.

А, вот.
Давным-давно, когда еще выход в интернет приравнивался к выходу в открытый космос, одна девочка решила устроить в школе бунт.
- Не буду я ходить на уроки труда! - заявила она учительнице. - Они совершенно бесполезные!
И тут не умудренная ни годами, ни опытом учительница вспомнила, что старший всегда прав. И решила отстоять честь своего предмета.
- Нет, полезные! Вон в прошлом семестре мы учились делать бутерброды и варить вермишель! А в этом блузки вышивать будем!
- Подумаешь, - фыркнула девочка, - как будто я до прошлого семестра не умела батон с колбасой нарезать или вскипятить воду и засыпать туда спагетти! Да и блузок на рынке готовых — аки снега за Полярным кругом зимой!
На сей раз учительница не нашла достойных аргументов, поэтому отправилась к своему начальству, дабы посоветоваться, как лучше затушить бунт. А начальство подумало и вынесло вердикт:
- Не хочет вышивать — пусть не вышивает. Лишь бы на уроках присутствовала, а не искала мне приключений на одно место!
- Но... как же оценки? Контрольные? Практическая часть?
- Не знаю! - зевнуло начальство. - У меня сейчас обед, вы уж сами с этим разбирайтесь!
И ушло.
- Ну и что мне с тобой делать? - в сердцах спросила учительница у девочки.
- А отправьте меня в группу к мальчикам! - неожиданно ответила та. - Я еще с детства мечтала Буратино из деревяшки выпилить!
Так и сделали, хоть и не без сомнений.

На следующий день учитель труда вручил девочке список, с чем являться на занятия в мастерскую. И девочка, как прилежная ученица, собрала эдакий «тормозок» из джинсового передника, маминых нарукавников, тетрадок и учебника. Не нашлось в доме главного — доски. А без нее и приходить незачем. Пришлось топать за доской в сарай.
И она там таки стояла! В виде дверцы от старого трюмо.
Не смотря на довольно приличный вес этого мебельного обломка, он таки отправился в школу. Даже пакет для него нашелся по размеру подходящий.

А назавтра случилось вот что.
В мастерской прозвенел звонок, все переоделись, выложили перед собой принесенный пиломатериал и начали дожидаться, пока учитель проверит готовность их рабочих мест к занятию. Кто-то использовал эти несколько минут, чтобы списать математику, кто-то предпочел досмотреть сон, и тут вдруг тишину пронизал гомерический хохот.
- Это еще что такое? - едва прохрипел сквозь смех учитель, показывая на дверцу.
- Доска! - гордо ответила ему девочка. - Очень даже хорошая доска, уже отполированная и лакированная!
Уже когда страсти улеглись и девочке все таки объяснили разницу между досками и древесно-стружковой плитой, она решила стать умнее всех и разбираться если не во всем, то хотя бы в большей части всего. И Буратино она потом сделала, только не из дерева, а со снега, и нос ему прилепила морковный - совсем как у снеговика, поэтому никто так и не догадался, что за фигура на самом деле целых две недели маячила во дворе.


Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
nastennnnnnnka
25 окт, 2014 07:04 (UTC)
Так девочка потом ходила на уроки труда к мальчикам?
И каким образом из доски предполагалось сделать буратину?
zdravbyd
25 окт, 2014 21:15 (UTC)
ходила, почти год )) потом в другую школу перешла, и там такого предмета как труды не было.
из доски - никаким ) надо же было сначала инструментами научиться пользоваться, а потом уж за резьбу по дереву браться )
nastennnnnnnka
26 окт, 2014 14:04 (UTC)
Ну так ты ж чему-то за год научилась же.
А тетка-трудовичка дура какая-то. Надо было рукоделию какому-нибудь учить: вышиванию, вязанию...у нас когда такие уроки начались, то все девочки как миленькие сидели и вышивали. А на труды обычно забивали.
zdravbyd
26 окт, 2014 14:44 (UTC)
теоретически научилась, черчению и проектированию, что весьма пригодилось потом. а практическая часть, как оказалось, не мое. ну хоть повеселилась на славу.
тетка-трудовичка учила нас по программе министерства образования. и министерство нам ни в вышивке, ни в вязании не отказывало, хотя, я не помню, чтобы это кому-то нравилось. на ура воспринимали готовку - все притаскивали из дому готовую еду и обедали вместо того, чтобы идти в столовку. а столь категорически уроки вообще только я воспринимала, потому что многому сама научилась еще раньше, а остальное мне не давалось и лезть из кожи вон, чтобы вышить наволочку, например, я не собиралась.
nastennnnnnnka
26 окт, 2014 14:59 (UTC)
А мы на трудах всякой ерундой страдали, но почти никто не возражал.
А вышивку нам потом преподавали на уроках, которые назывались как вроде "педагогическая практика", проходили во дворце пионеров и нас там чему только ни учили, в том числе и вышивке. И как-то увлеклись почти все, сидели-вышивали. А некоторые дома доделывали то, что не успевали на уроках, а потом просили преподавательницу показать, что делать дальше и практически осваивали курс быстрее остальных.
Но это все было потому, что нашу школу сделали экспериментальной площадкой и там каких только экспериментов ни делали. В основном на нашем классе, чему я очень рада.
zdravbyd
26 окт, 2014 15:06 (UTC)
значит у вас ученики были более открыты к экспериментам ) у нас тоже был один - по углубленному изучению английского, с первого класса. в итоге классу к пятому-шестому этот корявый английский достал половину детей и родителей, и они начали требовать, чтобы учиться по обычной программе. и так и ходили на уроки - часть учеников занималась по спецпрограмме, часть по обычной.
prokurator182
25 окт, 2014 08:12 (UTC)
автобиография?)
zdravbyd
25 окт, 2014 21:16 (UTC)
кусочек автобиографии, продолжение следует )
nasolini
25 окт, 2014 10:32 (UTC)
Какая ты была непослушная девочка!
zdravbyd
25 окт, 2014 21:17 (UTC)
почему была, я такой и осталась ;-)
nasolini
25 окт, 2014 21:25 (UTC)
а я надеялась выросла, а ты о сих пор бунтуешь и мебель разбираешь!
zdravbyd
25 окт, 2014 21:28 (UTC)
уже не разбираю ) да и тогда не разбирала, это была отвалившаяся дверца - пострадала, когда это трюмо в сарай тарабанили ))
nasolini
25 окт, 2014 21:32 (UTC)
я тож любила учителей шокировать :)
zdravbyd
25 окт, 2014 21:48 (UTC)
как жаль, что мы не учились в одной школе и в одном классе! ))
точно прибрали бы власть к своим рукам )
nasolini
25 окт, 2014 21:50 (UTC)
Тогда бы меня точно в 11 классе исключили за поведение! А так хотели, но пронесло!
zdravbyd
25 окт, 2014 21:57 (UTC)
исключить? так для этого нужны серьезные нарушения, например, постоянные драки, неоднократное распитие алкоголя на территории школы, воровство, в общем, поведение, которое опасно для общества или разрушает мораль общества. не думаю, что ты таким занималась ) а "не хочу на труд ходить", "не хочу школьную форму носить", "в церковь с классом не пойду", "ну и что что все учат английский, я сказала - немецкий хочу" и тому подобное - это чистой воды защита права на самовыражение и сохранение своей личности. фигли за такое исключать.
nasolini
25 окт, 2014 22:00 (UTC)
Может пугали. Вообще дурацкая была история. Мы готовили выпускной и пошли к массовику- затейнику программу обсуждать, в процессе увлеклись и посмеялись над минусами учителей (типа, а директор у нас пьяница) и пошутили как это можно обыграть на выпускном. Обычный ребячий треп.

А тетка нас сдала и меня зачинщиком объявила!
zdravbyd
25 окт, 2014 22:12 (UTC)
такое чувство, что дело было во времена иосифа виссарионовича ) да ясен пень, пугали. если директор действительно любил за воротник закладывать и об этом прознали бы в отделе образования, он тут же перестал бы быть директором )) вот и старался всеми силами себя обезопасить.
а статута в школе не было, или его просто никто никогда не читал? )) кто, кого и за что имеет право отчислить - выписано либо в государственном законе об образовании, либо в статуте школы, причем последний не может устанавливать своих правил и норм, которые идут вразрез с законодательными.
nastennnnnnnka
26 окт, 2014 14:03 (UTC)
А нас исключить хотели, когда мы коллективное письмо написали про математичку. Что она преподает алгебру так, что никто не понимает. Точнее, понимают только те, кто дома с репетиторами занимается, а все остальные нет.
С нами тогда беседу провели воспитательную, что нельзя так с учителями. И личные дела приволокли и на стол швырнули. Сказали, кого не устраивает математичка, могут забирать личное дело и топать в другую школу. Я тогда ещё не знала, как свои права отстаивать, а то бы так это дело не закончилось.
В результате алгебру и геометрию в 10-11 классах я не учила, потому что ничего не понимала, а поступать планировала в гуманитарный вуз, поэтому репетитора не нанимали.
zdravbyd
26 окт, 2014 14:48 (UTC)
=нельзя так с учителями=
а на основании чего у них "учительская неприкасаемость" - не объяснили?
ели бы моя воля, я бы вообще половину педагогов перестреляла. им наверное еще во время учебы прививают мнение, что учитель - царь и бог *злющий смайл*
nastennnnnnnka
26 окт, 2014 15:05 (UTC)
Мы не спрашивали. Нас на "слабо" взяли - мы и повелись. Возражать и отстаивать свои права-то вообще мало кто умеет и готов. Это ж какие силы нужны и уверенность с своей правоте. Ну и учителя потом из солидарности гнобить начинают.
Да, ты права. Очень мало педагогов по велению сердца, чаще всего от того, что больше никуда не поступили, а в пединституты всегда ж недобор и поступить несложно и на работу потом устроиться можно без проблем. И я помню очень много учителей, у которых совершенно не хотелось учиться, которые понижали самооценку и самоутверждались за счёт учеников.
egogeo
25 окт, 2014 11:52 (UTC)
не женское дело буратин строгать )))
zdravbyd
25 окт, 2014 21:17 (UTC)
а как салаты строгать - так сразу женское ) несправедливо это ))
nasolini
25 окт, 2014 22:15 (UTC)
в итоге все закончилось хорошо. дети сплотились как никогда, учителя преподали нам один из главных уроков в жизни :)
zdravbyd
25 окт, 2014 22:22 (UTC)
урок "вместе и черта бить не страшно"? ))
( 27 комментариев — Оставить комментарий )
Подписаться на новости блога:
rss zdravbyd

zdravbyd facebook zdravbyd twitter zdravbyd vkontakte zdravbyd google+

✫✫✫

READ ME!
Политика партии, местный УК и собрание компромата на хозяйку блога


✫✫✫



Шоколадные конфетки, фото которых было использовано для фона, на самом деле - украшения из полимерной глины. Их автор - nastennnnnnnka

✫✫✫

Показатели блога:



Индекс цитирования

PRchecker.info

Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com