?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

- Ты без меня и месяца не протянешь! - эту фразу моя мать начала проговаривать, словно заклинание, когда мне исполнилось 14.
- Это еще почему? - удивлялась я.
- Потому что готовить не умеешь! - следовал незамедлительный ответ.
А дальше события развивались в зависимости от выбранного мной стиля аргуметации.

Всего их было три:
⇒ напоминание дорогой родительнице, что макароны с сосисками — не самая высота кулинарного пилотажа, и человек, которому сносно удается готовить только это блюдо, не имеет права попрекать неумением других;
⇒ уточнение, что на готовых продуктах тоже можно неплохо влачить свое жалкое существование, даже если учесть ассортимент этих самых продуктов и вычеркнуть из их числа стремные полуфабрикаты;
⇒ громогласная цитата "Не только ты умеешь жарить блины!", которая подразумевала что-то на манер "Выйду замуж за повара и ноу проблем" или "Стану миллионером и найму домработницу".

С тех пор прошло немало лет.
О том, что я жива, свидетельствует сам факт присутствия в ЖЖ, а в то, что готовить я все таки научилась, придется поверить на слово.

Но теперь стоит другой вопрос. Что считать умением готовить - знание когда положить овощи или крупу в кастрюлю, или способность получить в итоге съедобный и вкусный результат?

Потому что первое можно вычитать в любом учебнике по технологии приготовлении пищи. А со вторым возникают сложности - ибо если дать один и тот же рецепт и один и тот же набор продуктов десятерым людям, в равной степени обладающим поварскими навыками, то вряд ли все справятся одинаково хорошо. Но ведь фактически все они умеют приготовить сие яство и даже имеют "инструкцию"... Откуда тогда разница?

Те, кто считает, что точно знает, как вкусно готовить, могут высказывать свое профессиональное мнение в комментариях, а тем, кому не помешает подучиться мастерству варки/жарки/выпечки, пригодится сайт http://skolkovarim.ru ;-)


Комментарии

( 34 комментария — Оставить комментарий )
varganshik
6 окт, 2014 06:17 (UTC)
изучаю вегетарианские блюда, весьма широкое поле для экспериментов =)
zdravbyd
6 окт, 2014 14:35 (UTC)
что-нибудь из морковки, но со вкусом мяса, уже изучил? ;-)
(без темы) - varganshik - 7 окт, 2014 06:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zdravbyd - 7 окт, 2014 12:05 (UTC) - Развернуть
nastennnnnnnka
6 окт, 2014 06:39 (UTC)
Душа разная, вот и вкус неодинаковый)))
Как говорить мой свёкр: даже в жареную картошку нужно душу вкладывать.
Картошку положила? Посолила? А душу?
zdravbyd
6 окт, 2014 14:47 (UTC)
а потом душу съесть? О.о да это же ментальное каннибальство! ))

вспомнила анекдот )
трое рестораторов соревнуются, к кому будет ходить больше клиентов. первый повесил на двери табличку "у нас готовят с душой". второй - "у нас готовят с любовью", третий посмотрел, и написал на своей табличке "а у нас готовят с маслом!"
(без темы) - nastennnnnnnka - 6 окт, 2014 17:11 (UTC) - Развернуть
margo_engelin
6 окт, 2014 06:40 (UTC)
Уметь готовить, значит сделать так, чтобы руки умели из исходных ингредиентов сотворить нечто:
- красивое
- ароматное
- полезное
- вкусное

только так.
zdravbyd
6 окт, 2014 14:43 (UTC)
и красивое, и ароматное, и полезное, и вкусное одновременно? О.о
для этого надо быть богом ))
(без темы) - margo_engelin - 6 окт, 2014 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zdravbyd - 6 окт, 2014 15:07 (UTC) - Развернуть
aranger
6 окт, 2014 07:26 (UTC)
результат разумеется
наличие знаний не гарантирует съедобного результата
zdravbyd
6 окт, 2014 14:51 (UTC)
и вместе с тем съедобный результат может получиться, даже если вообще ничего в готовке не смыслить )
следовательно, чтобы уметь готовить, не обязательно уметь готовить )))
(без темы) - aranger - 7 окт, 2014 03:25 (UTC) - Развернуть
misterleks
6 окт, 2014 07:32 (UTC)
Вчера хотел приготовить подливку, но в холодильнике не нашёл нужным мне овощей! Поэтому просто зажарил с теми овощами, которые были. Если отнял сковороду )) А то бы остался голодный ))
zdravbyd
6 окт, 2014 15:06 (UTC)
кто у кого отнял сковороду? О.о )
для подливки чаще всего достаточно моркови и лука ) не представляю как их можно заменить, например, кабачком и сельдереем )))))
(без темы) - misterleks - 6 окт, 2014 16:09 (UTC) - Развернуть
st0_rm
6 окт, 2014 08:59 (UTC)
Сложность готовки сильно преувеличивают, нет там ничего сложного.
zdravbyd
6 окт, 2014 15:10 (UTC)
нуууу кааак сказаааать... это смотря что готовить ) если рыбу фугу, то очень сложно ))
(без темы) - st0_rm - 7 окт, 2014 08:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zdravbyd - 7 окт, 2014 17:08 (UTC) - Развернуть
egogeo
6 окт, 2014 11:29 (UTC)
яичницу приготовите? )
zdravbyd
6 окт, 2014 15:10 (UTC)
конечно ) в одном случае из трех она даже не пригорит ))
nasolini
6 окт, 2014 20:18 (UTC)
Нравится мне твой всегдашний тонкий пиар :)
Ты не на журфаке училась?
zdravbyd
6 окт, 2014 20:24 (UTC)
я вообще нигде не училась )))
только - тссссс.... ;-)
(без темы) - nasolini - 6 окт, 2014 20:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zdravbyd - 6 окт, 2014 20:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nasolini - 6 окт, 2014 20:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kad0sh - 7 окт, 2014 08:32 (UTC) - Развернуть
zdravbyd
7 окт, 2014 17:09 (UTC)
к некоторым и после учебы не приходит )
(Удалённый комментарий)
zdravbyd
7 окт, 2014 17:13 (UTC)
а что потом... все будет хорошо потом ) чтобы сварить что-то обыденное типа картошки-пюре или гречневой каши, даже умений не надо )) и в супе ничего страшного нет, если не очень вкусный получается, все спасают пряности, особенно сельдерей ))
(Удалённый комментарий)
lareina
7 окт, 2014 18:07 (UTC)
меня бабушка так пилила) допилила)
я сбежала)
( 34 комментария — Оставить комментарий )
Подписаться на новости блога:
rss zdravbyd

zdravbyd facebook zdravbyd twitter zdravbyd vkontakte zdravbyd google+

✫✫✫

READ ME!
Политика партии, местный УК и собрание компромата на хозяйку блога


✫✫✫



Шоколадные конфетки, фото которых было использовано для фона, на самом деле - украшения из полимерной глины. Их автор - nastennnnnnnka

✫✫✫

Показатели блога:



Индекс цитирования

PRchecker.info

Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com