?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Запуганный сноуденовскими баснями тАварищ потратил целых 40 минут на подбор аргументов, почему мне стоит немедленно удалить аккаунт на Facebook, перестать пользоваться почтой Gmail и забыть об облачных хранилищах вроде Dropbox. 41-я минута ознаменовалась тем, что я по-английски тыцнула в кнопку завершения звонка и ушла пить чай. (Специально для спецслужб, которые, несомненно, мониторят мой блог, уточню - это был Tess Flame с сахаром).

Вообще мне, человеку, повернутому на анонимности и интернет-безопасности, не безразлична судьба данных, которые каждый день уходят с моих девайсов во всемирную сеть. Я делаю все возможное, чтобы предотвратить хищение моих паролей, взлом моей почты и виртуальных кошельков. Еще мне не хочется, чтобы десятки треккинговых компаний были в курсе моих интересов и месяцами забрасывали меня рекламой удочек после того, как я единожды погуглила что-то, связанное с рыбалкой. У меня нет желания становиться "подопытным кроликом" для социальных исследований, которые выспрашивают сколько денег я зарабатываю в квартал и не планирую ли обзавестись квартирой в Киеве. Я бы предпочла, чтобы, зная адрес моей электронной почты, никто не мог найти все сайты, на которых я когда-либо регистрировалась...

Дух сноудена преследует нас. Еще раз про безопасность в интернете

Но есть вещи, с которыми я готова смириться.

Например, с тем, что агентурные сети из далеких стран мира отслеживают мое перемещение по городу - от продуктовых магазинов к вещевому рынку, от парка до автобусной остановки, используя какой-то хитрый алгоритм, встроенный в OS Android. Или с тем, что учредители системы Visa прознают, сколько денег банк списывает с моего счета при оплате коммунальных услуг. И даже с тем, что спецслужбы в курсе, роликам какой порностудии и на каком сайте я отдаю предпочтение.

Если АНБ-и-кому-то-там-еще хочется тратить физические и финансовые средства на добычу этих данных, а впоследствии - на вечное хранение, то, как говорится, флаг в руки и попутного ветра. Хотя, я бы предпочла самостоятельно сливать информацию такого рода за вознаграждение, выражающееся в дензнаках и привилегиях, хаха.

И я откровенно не понимаю тех, кто, не совершая преступных деяний, беспокоится, что их данными завладеют ФБР, ФСБ, СБУ или еще кто-то подобный.

Рядовые граждане для этих служб - лишь мелкие сошки. Пока токарь-фрезеровщик четвертого разряда Вася не постит в мордокниге  объявления типа "продам гашиш оптом недорого", пока сторож городского парка Степан не загружает на ютуб видео с расчлением трупов и последующим их закапыванием на цетральной клумбе, пока швея Галя не создает во Вконтакте группу, посвященную нелегальной торговле минометами и ПЗРК - все они сдались спецслужбам, аки позапрошлогодний снег эскимосам.

Да, просматривать фотографии няшных котиков, сопливых младенцев, пьяных именинников-мордой-в-салате и тому подобной хрени, выкладываемой этими самыми рядовыми гражданами в интернет, спецслужбам некогда. И подслушивать многочасовые телефонные стенания "меня мууууж броооосил с тремяяяя детьмиии и без рабооты" вкупе с "а знаешь, в супермаркете на проспекте скидка на помидоры, а на привокзальной барахолке сапоги дешево" им тоже не хватит времени.



Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
ja_tika
30 апр, 2016 11:11 (UTC)

В принципе согласна. Но  в наше стране надо быть начеку: если человека могут судить за атеистическую пропаганду в интернете...

egogeo
26 май, 2016 19:19 (UTC)
принцип был бы человек,а статья найдется еще не отменяли )
ja_tika
29 май, 2016 15:47 (UTC)
вспомнила старую историю http://ja-tika.livejournal.com/158552.html
G4T1A3WT79 ʇмɐʇƃ
29 май, 2016 17:17 (UTC)
Ашманов хорошо говорит на эту тему



Edited at 2016-05-29 17:17 (UTC)
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Подписаться на новости блога:
rss zdravbyd

zdravbyd facebook zdravbyd twitter zdravbyd vkontakte zdravbyd google+

✫✫✫

READ ME!
Политика партии, местный УК и собрание компромата на хозяйку блога


✫✫✫



Шоколадные конфетки, фото которых было использовано для фона, на самом деле - украшения из полимерной глины. Их автор - nastennnnnnnka

✫✫✫

Показатели блога:



Индекс цитирования

PRchecker.info

Метки

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com