?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Даже живя днем сегодняшним, невозможно не готовиться ко дню завтрашнему. Или послезавтрашнему. Или тому самому, который настанет через три с половиной десятка лет и охарактеризуется одним, но емким словом - пенсия. Именно по сей причине я уже сейчас закачиваю с рутрекера схемки вязки носков и шалей спицами, присматриваю на ебее кресло-качалку в викторианском стиле и изучаю трактат "Изъяны в воспитании молодежи: наркомания и проституция как основополагающие причины морального разложения общества". Однако, подготовка к грядущим переменам была бы неполной без приобретения навыков в консервировании.

"ПОМИДОРРО". Мистические события и детективные расследования

В связи с этим встал вопрос - а что именно закатывать в банки?
Огурцы я не ем, соответственно, тратить на них драгоценную пока что молодость нет смысла. Овощные салаты предпочитаю сырыми, из-под ножа, а не из автоклава. Массово употреблять сваренные в сиропе не сезонные фрукты не стану по той причине, что удобнее, вкуснее и полезнее купить свежие сезонные. Обожаемые мной горошек и кукурузу отлично получается консервировать у специализирующихся на этом предприятий, мне, криворукой дилетантке, вообще не стоит претендовать на достижение аналогичного результата. Остаются... правильно, остаются помидоры.

И если вы думаете, что это так просто - взять спелые, красные (желтые, черные, розовые etc) плоды, напихать в банки вперемешку с зеленью и специями, закатать и спустя пару месяцев получить качественный продукт, то вы ошибаетесь. Потому что иногда происходят воистину мистические события... Как и в моем случае.

Начну с того, что несколько лет назад мне в руки попались очень вкусные помидоры заводского производства.  До того момента с закрутками моей бабушки не могло сравниться содержимое ни одной банки, но эти их даже превзошли, они заслуживали на звание божественных!

Посему, после того, как в один присест были умяты 720 граммов "сухого содержимого" и запиты маринадом, я вынесла из супермаркета все торговые запасы и задалась вопросом - чего же такого добавил в консервы сей производитель, что не могут добавить остальные? Или чего не добавил? Или секрет в чем-то другом, например, определенном сорте помидоров?

И вот летом 2015 года наступило время экспериментов. Я накупила  всяких-разных ингредиентов и решила закатать много банок с разным наполнением и заливкой, надеясь, что мне таки удастся повторить секретный рецепт. Кстати, в тех заводских банках состав был минимальным - кроме главного продукта бултыхались только петрушка, лавровый лист, хрен, чеснок, душистый перец, соль, уксус, сахар и вода. Но кто мешает производителю сварить в маринаде что-то еще, а перед закладкой вынуть?

У меня в ход пошло все. И горчица в зернах, и гвоздика, и перец - красный жгучий и болгарский сладкий, и листья смородины, и укроп, и обычный черный перец, и базилик, и сельдерей, и даже приправа "итальянские травы". В разных сочетаниях и разных количествах они обещали настоящую феерию вкуса.

"А хренушки!"  - ответила на эти обещания реальность.

Помидоры из первой вскрытой банки оказались неплохими на вкус, но даже до половины идеала не дотягивали. Из второй были безвкусными - абсолютно, совершенно, словно лист бумаги для принтера, только по консистенции и внешнему виду от него отличались. Из третьей - до ужаса гадкими, их вообще пришлось выбросить. Из четвертой - так себе, но хуже, чем из первой. Из пятой - кислыми, будто год пролежали в 70%-м уксусе. Из шестой - странными, по вкусу они почему-то напоминали кабачки, хотя никаких кабачков с ними и рядом не лежало, а перец, который таки лежал, расползся и стал мягко-склизким. Из седьмой - на грани срабатывания рвотного рефлекса. И так дальше... В итоге более или менее съедобными получились только помидоры с горчицей и итальянскими травами.

Что самое странное, пропорции воды, соли, сахара и уксуса я выдерживала одинаковыми для всех банок, меняя только набор "вкусовых добавок". Есть ли какое-то логическое объяснение тому, что содержимое получилось столь разнообразным, от никакущего до убийственно кислого? Неужели все эти чудеса сотворили кусочек сельдерея или веточка укропа?

Эксперименты по вскрытию и дегустации я закончила в конце октября, ибо надоело пробовать всякую гадость, пусть и собственноручного изготовления.

И вот вчера вечером я обнаружила, что все, из чего можно настрогать салатик, закончилось, а так как переться в магазин было лень, решила вскрыть банку помидоров без "экстремальных" наполнителей - авось повезет и они окажутся вкусными?

Но...
То, что я увидела после снятия крышки, повергло меня в еще больший шок, чем все увиденное и отведанное ранее.
Над помидорами сверху банки плавал темно-серый кусок чеснока. В реальности он был еще темнее, чем на фотографии, потому что съемка велась при не самом подходящем искусственном свете, который съел добрую часть насыщенности красок.

чеснок почернел в банке

Когда состояние шока миновало, я ринулась в интернет - выяснять что сие значит и не рискую ли я подцепить какую-нибудь плюшечную лихорадку от того, что контактировала с неведомым продуктом.

Интернет откликнулся и подбросил пару ссылок на форумы, где люди, увлекающиеся консервированием на уровне профессионального спорта, объясняли подобным мне страдальцам, что нечего пихать в отечественные банки урожаи, собранные в китайских республиках. Ибо то, непонятного сорта, что выросло едва ли не за три дня на непонятной почве с поливом непонятными стимуляторами роста, дает при контакте с другими ингредиентами такие вот колористические эффекты. Мой эффект, кстати, не самый красивый, одна из форумчанок выкладывала фото посиневшего чеснока, другая - позеленевшего...

Правда, все в один голос также твердили, что для жизни и здоровья такие закрутки не опасны (по крайней мере в краткосрочной перспективе), так что я рискнула попробовать. Вполне съедобные помидоры оказались, прям на удивление.

Но вот что думать по поводу вкусовых чудес я не знаю.
А вы что думаете?

Пы.Сы. Еще в этом году наблюдается беда с квашеной капустой. Вернее с сырой, которая должна превращаться в квашеную. Вместо этого она становится сухой, чернеет и воняет ацетоном. И на кривые руки вину уже не получится спихнуть, раньше она у меня получалась отменная. В порчу, наговор и венец безбрачия я не верю. Неужели конечный результат действительно так зависит от качества овощей?



Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
zdravbyd
25 дек, 2015 21:03 (UTC)
так ведь не все сразу в одну банку )))
rider3099
26 дек, 2015 07:15 (UTC)
Ну, ты неутомимая!
vpervye1
31 дек, 2015 11:21 (UTC)
есть еще такой черный честнок, его специально ферментуют
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Подписаться на новости блога:
rss zdravbyd

zdravbyd facebook zdravbyd twitter zdravbyd vkontakte zdravbyd google+

✫✫✫

READ ME!
Политика партии, местный УК и собрание компромата на хозяйку блога


✫✫✫



Шоколадные конфетки, фото которых было использовано для фона, на самом деле - украшения из полимерной глины. Их автор - nastennnnnnnka

✫✫✫

Показатели блога:



Индекс цитирования

PRchecker.info

Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com